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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックハンバーグ マッシュルームソース

にんにくで風味をプラスしたうまみ満点の焼き上がり!きのこと赤ワインが香るソースも格別の味わいです。

ガーリックハンバーグ マッシュルームソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*たまねぎとにんにくを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 250g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
・生パン粉 カップ1/2(20g)
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 (S) 1コ分(40g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【マッシュルームソース】
・マッシュルーム 1パック(100g)
【A】
・赤ワイン 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
・油
・バター

つくり方

【肉ダネ】をつくる
1

耐熱皿にたまねぎ、にんにくを広げ入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷ます。生パン粉は小さめのボウルに入れ、牛乳を加えて湿らせる。別のボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜ、残りの【肉ダネ】の材料を加えて練る。

! ポイント

にんにくはたまねぎと一緒に電子レンジにかけると、香りがマイルドになる。
【肉ダネ】は、最初に塩を加えて練ると粘りが出るので、でき上がりのひび割れ防止になり、ジューシーに仕上がる。

成形する
2

【肉ダネ】を2等分にして軽く丸め、両手で交互に打ちつけて空気を抜く。手のひらで小判形にし、ラップの上にのせて2cm厚さの小判形に整える。

焼く
3

フライパンに油小さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。水カップ1/3を回し入れ、ふたをして弱火で7分間ほど焼く。

ソースをつくる
4

ハンバーグを焼いている間に、マッシュルームを薄切りにする。小さめのフライパンにバター15gを入れて中火で溶かし、マッシュルームを炒める。しんなりとしたら【A】を加え、混ぜながら煮立たせてとろみをつける。3のハンバーグを器に盛ってソースをかけ、ベビーリーフを添える。

! ポイント

香りよく炒めたマッシュルームに赤ワインや調味料を加えて本格的なソースに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/31 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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